모집중인과정상세보기
+ Home > 교육과정 > 현재모집중인과정 > 모집중인과정상세보기
(근)한식조리기능사 취득과정(이론+실기) 5회차 야간 19:00~22:00 (화,목,금)
(근)한식조리기능사 취득과정(이론+실기) 5회차

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
과정명 (근)한식조리기능사 취득과정(이론+실기) 5회차 [모집중]
교육기간 2021-07-13 ~ 2021-09-03
교육시간 1900~2200 / 일일3시간 / ( 화 목 금 )
교육장소 3강의실
교사명 김옥기
모집인원 16명
과정소개
NCS 한식조리에 기반을 둔, 한식조리기능사 자격취득에 필요한 조리 이론 및 한식조리기능사 자격증 31가지 메뉴 실습
지원자격
1. 국민내일배움카드 발급시
·(근로자) 고용보험 피보험 정보확인
·(임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인
·(기타) 모두 실업자로 구분
※ ‘영세자영업자’, ‘특수고용형태근로자’, ‘고보미가입근로자’는 훈련시작 후 훈련기관이 고용센터로 요청 후 승인[근로자]
- 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자), 우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자,
고용보험료 체납액이 없는 자영업자
2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여가능
교육비/환급금액
- 자비부담금 : 취업채용패키지(교육비 0%~15%)
- 국민내일배움카드(교육비 85% 국비지원)
- 일반수강생 : 전액 본인부담
교육내용
- 조리이론 : 한식조리기능사 이론
1. 한식 위생관리
1) 개인 위생관리
2) 식품 위생관리
3) 주방 위생관리
4) 식중독 관리
5) 식품위생 관계 법규
6) 공중 보건

2. 한식 안전관리
1) 개인안전 관리
2) 장비ㆍ도구 안전작업
3) 작업환경 안전관리

3. 한식 재료관리
1) 식품재료의 성분
2) 효소
3) 식품과 영양

4. 한식 구매관리
1) 시장조사 및 구매관리
2) 검수 관리
3) 원가

5. 한식 기초 조리실무
1) 조리 준비
2) 식품의 조리원리

6. 한식 밥 조리
1) 밥 조리

7. 한식 죽조리
1) 죽 조리

8. 한식 국·탕 조리
1) 국·탕 조리

9. 한식 찌개조리
1) 찌개 조리

10. 한식 전·적 조리
1) 전ㆍ적 조리

11. 한식 생채ㆍ회 조리
1) 생채ㆍ회 조리

12. 한식 조림·초조리
1) 조림ㆍ초 조리

13. 한식 구이조리
1) 구이 조리
14. 한식 숙채조리
1) 숙채 조리

15. 한식 볶음조리
15) 볶음조리
- 한식조리기능사 실기출제 메뉴 31가지
1. 한식 조림·초조리
1) 두부조림
2) 홍합초

2. 한식 볶음 조리
1) 오징어볶음

3. 한식구이조리
1) 제육구이
2) 너비아니구이
3) 더덕구이
4) 생선양념구이
5) 북어구이

4. 한식 숙채조리
1) 탕평채
2) 잡채
3) 칠절판

5. 한식 죽조리
1) 장국죽

6.한식 국·탕조리
1)완자탕

관련자격증
한식조리기능사
신청방법 및 제출서류
- 신청방법 : (140시간 미만) 개인이 HRD-Net 홈페이지에서 직접 수강 신청 후 본교방문 / (140시간 이상) 주소지 관할 고용복지플러스센터 방문 후 상담을 통해 지정된 훈련과정에 자동 수강 신청
- 제출서류 : 본교 방문시 수강신청양식 작성(카드 발급된 경우 국민내일배움카드 지참하여 방문)
- 자비부담금 결제 : 국민내일배움카드로 자비부담금 결제하며, 연계된 통장에 자비부담금이 준비되어 있어야 함.