모집중인과정상세보기
+ Home > 교육과정 > 현재모집중인과정 > 모집중인과정상세보기
제과제빵기능사 취득과 천연발효빵 3회차 14:00~18:00 (월~수,금)
제과제빵기능사 취득과 천연발효빵 3회차

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
과정명 제과제빵기능사 취득과 천연발효빵 3회차 [모집중]
교육기간 2021-07-07 ~ 2021-10-21
교육시간 1400~1800 / 일일4시간 / ( 월 화 수 금 )
교육장소 5강의실
교사명 박문우
모집인원 18명
과정소개
- NCS 국가직무능력 표준에 맞춘, 제과기능사, 제빵기능사 자격취득에 필요한 제과, 제빵이론 및 51가지 실기품목들을 훈련하고 천연발효빵의 원리를 알고 기초를 배워 천연발효빵 만들기 실습을 한다.
- 이론수업 후에는 모의고사를 실시하고, 실기기초를 비롯한 실기수업 후에는 실기모의고사를 실시하여 자격증 취득에 만전을 기하고, 수료 후 취업 또는 창업을 할 수 있게 함을 지도목표로 한다.
지원자격
1. 국민내일배움카드 발급시
·(근로자) 고용보험 피보험 정보확인
·(임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인
·(기타) 모두 실업자로 구분
※ ‘영세자영업자’, ‘특수고용형태근로자’, ‘고보미가입근로자’는 훈련시작 후 훈련기관이 고용센터로 요청 후 승인[근로자]
- 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자), 우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자,
고용보험료 체납액이 없는 자영업자
2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여가능
자비부담금
- 실업자&재직자 자비부담금 : 취업성공패키지(교육비 0%~30%), 내일배움카드(교육비 35%)
- 근로장려금 수급자 : 교육비의 20% 부담
- 일반수강생 : 전액 본인부담
교육내용
* 이론 - 제과기능사 이론, 제빵기능사 이론

* 제빵기능사 실기 20가지
- 비상식빵, 풀먼브레드, 버터롤, 모카빵, 소시지빵, 우유식빵, 버터톱식빵, 크림빵, 빵도넛, 스위트롤, 베이글, 그리시니, 옥수수식빵, 밤식빵, 통밀빵, 더치빵, 소보로빵, 호밀빵, 단과자빵, 단팥빵

* 제과기능사 실기 20가지
-쉬폰케이크, 버터스펀지(별), 마데라컵케이크, 젤리롤케이크, 다쿠와즈, 과일케이크, 슈, 사과파이, 호두파이, 치즈케이크, 타르트, 마들렌, 초코머핀, 버터쿠키, 소프트롤케이크, 파운드케이크, 브라우니, 버터스펀지(공), 초코롤케이크, 쇼트브레드

천연발효빵 9가지 품목(찰식빵,막걸리빵,깜빠뉴,건포도 천연발효 바게트, 건포도 천연발효 식빵, 치아바타, 크렌베리 효모바게트, 사과롤 효모빵, 생크림케이크)


수료후진로
- 호텔 베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 개인 베이커리와 카페 등 다양한 베이커리 분야
관련자격증
- 제과기능사, 제빵기능사
신청방법 및 제출서류
- 신청방법 : 홈페이지(입학) 또는 본교방문
- 방문시 지참물 : 내일배움카드(실업자/재직자)카드 / ※ 본인부담금 있을시 내일배움카드에 잔액이 있어야 합니다. / 신분증