구리점 : ☎ 031-555-8688 / 남양주점 : ☎ 031-595-1771
모집중인과정상세보기
+ Home > 교육과정 > 현재모집중인과정 > 모집중인과정상세보기
제과제빵기능사 취득과 케이크데코 3회차 오전반 09:00~13:00 (월~금)
제과제빵기능사 취득과 케이크데코 3회차

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
과정명 제과제빵기능사 취득과 케이크데코 3회차 [모집중]
교육기간 2020-11-09 ~ 2021-02-01
교육시간 09:00~13:00 / 일일4시간 / ( 월 화 수 목 금 )
교육장소 5강의실
교사명 정희재
모집인원 18명
과정소개
1. 제과기능사를 취득할 수 있는 이론적 지식과 기술적 실습을 통하여 관련 자격증을 취득할 수 있다.
2. 제빵기능사를 취득할 수 있는 이론적 지식과 기술적 실습을 통하여 관련 자격증을 취득할 수 있다.
3. 장식케이크를 만들수 있는 능력을 NCS 능력단위를 활용하여 습득하여 관련 직종에서에 직무를 수행할 수 있다.
지원자격
1. 국민내일배움카드 발급시
·(근로자) 고용보험 피보험 정보확인
·(임의가입자영업자) 고용보험 자영업임의가입 정보 확인
·(기타) 모두 실업자로 구분
※ ‘영세자영업자’, ‘특수고용형태근로자’, ‘고보미가입근로자’는 훈련시작 후 훈련기관이 고용센터로 요청 후 승인[근로자]
- 이직예정의 근로자, 무급휴직휴업자, 비정규직 근로자(기간제근로자, 단시간근로자, 파견근로자, 일용근로자), 우선지원대상기업(중소기업)에 재직중인 근로자, 대규모 기업에 재직중인 만50세 이상인 근로자,
고용보험료 체납액이 없는 자영업자
2. 일반수강생 : 전액 자비부담으로 교육에 참여가능
자비부담금
- 자비부담금 : 취업채용패키지(교육비 0%~30%)
- 국민내일배움카드(교육비 65% 국비지원)
- 일반수강생 : 전액 본인부담
교육내용
* 이론 - 제과기능사 이론, 제빵기능사 이론
* 제빵기능사 실기 20가지 - 비상식빵,풀먼브레드,버터롤,모카빵,소시지빵,우유식빵,버터톱식빵,크림빵,빵도넛,스위트롤,베이글,그리시니,옥수수식빵,밤식빵,통밀빵,더치빵,소보로빵,호밀빵,단과자빵,단팥빵
* 제과기능사 실기 20가지 -쉬폰케이크, 버터스펀지(별), 마데라컵케이크, 젤리롤케이크,다쿠와즈,과일케이크,슈,사과파이,호두파이,치즈케이크.타르트,마들렌,초코머핀,버터쿠키,소프트롤케이크,파운드케이크.브라우니,버터스펀지(공),초코롤케이크,쇼트브레드
* 케이크데코레이션
1. 데코레이션 기본 도구
2. 원형 아이싱 크림 바르기
3. 원형 아이싱 옆면, 윗면 바르기
4. 하트 모양 아이싱
5. 정사각형 or 사각형 아이싱
6. 시퐁 아이싱
7. 기본 깍지
8. 사용깍지 설명
9. 별깍지 연습하기
10. 별깍지 연습하기
11. 원형 깍지 연습하기
12. 잎모양 깍지 연습하기
13. 여러깍지로 연습하기
14. 선 그리기
15. 도안 그리기
수료후진로
- 호텔 베이커리, 프랜차이즈 베이커리, 개인 베이커리와 카페 등 다양한 베이커리 분야
관련자격증
- 제과기능사, 제빵기능사
신청방법 및 제출서류
- 신청방법 : (140시간 미만) 개인이 HRD-Net 홈페이지에서 직접 수강 신청 후 본교방문 / (140시간 이상) 주소지 관할 고용복지플러스센터 방문 후 상담을 통해 지정된 훈련과정에 자동 수강 신청
- 제출서류 : 본교 방문시 수강신청양식 작성(카드 발급된 경우 국민내일배움카드 지참하여 방문)
- 자비부담금 결제 : 국민내일배움카드로 자비부담금 결제하며, 연계된 통장에 자비부담금이 준비되어 있어야 함.